NEW POST

アフリカご飯を作って食べようの会

もう直ぐです013.gif済みませんが、

バンバラ語を習いながらアフリカのご飯を作って食べる会を開催します。
Cote d'ivoireの料理ガルバを作ります。
もう一品トォゥ又はフフを使ってソースを合わせた物と
ジンベレやニャマクジと呼ばれるジンジャージュースを作ります。
006.gif参加者の方でアレルギーのある方などいらっしゃった場合
お知らせ下さい!
030.gif参加申し込みをキャンセルの場合は必ず早めにお知らせ下さい。
(材料も購入しなくてはなりませんので、ご理解頂きたいです。)

016.gifバンバラ語もMali出身のママさんがやさしく丁寧に教えてくれます.
そして、カリテ(シェアバター)の使い方なども教えてくれるそうです。
是非ご参加下さい。楽しい会になると思います。016.gif

*ガルバは【Attiéké(バウレ語のアチェケと言う呼び名が有名)】と
呼ばれるマニョックに菌を付けパームオイルを加え発酵させた
とても美味しい主食に揚げ魚やチキンに生野菜を加え、仕上げに揚げ油をジュッと
かけ、辛い佃煮やアロコと呼ばれるバナナのフライと食べます。
90年代位に出来たアジュクル族の食べ物だそうですが、Cote d'ivoireでも
5種類位の名で呼ばれ、隣国の色々な所で食され、マリでもチェケ,ギニアでもケケなど
と呼ばれ、Parisなどでもアチェケはアフリカご飯で有名な位美味しいです。
 20年前にアビジャンにいた時にも毎朝タライを抱えアチェケを買いに行き
そんなに食べたら眠くなるよ!と言われながら食べてたのを思い出す037.gif

日程は2月28日(日)15時までにアフリカ屋にお集まり下さい。
 010.gif大変恐縮ですが、申し込みは土曜日のお昼までにお願い致します。
参加費3000円です。
090-1819-6171 africaya94@gmail.com モテギまで、お待ちしております!
f0189996_1911104.jpg
 f0189996_19114884.jpg
[PR]
by african-tailor | 2016-02-25 20:15 | Comments(0)

現地より選りすぐれた素敵なアフリカンテキスタイルを選び、優れたセネガル人テーラーにオーダーメイドはいかが?


by african-tailor
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31